渤海钻探工程有限公司 > 技术特色与产品 > 油藏识别评价解释技术

  录井油藏识别技术:应用先进的综合录井仪、气测色谱仪、岩石热解分析仪、轻烃分析仪、定量荧光分析仪、显微图像分析仪等及时发现并定性评价解释油气藏的储层性质。能够解决特殊类型油气藏、特殊油气品性质油气藏及特殊工况条件下的油藏识别与评价解释问题。油气层识别与评价解释符合率达到85%以上。

  测井特色技术:形成了大位移井测井射孔、油气井套管诊断测井、基于精细测前设计的成像测井、复杂油气层识别等综合配套技术。其中多级脉冲深穿透射孔技术和远探测声波成像测井技术居于国际先进水平。

  测井仪器装备:拥有各种测井仪器53套,其中ECLIPS-5700成像测井仪器12套,EXCELL-2000 核磁成像测井仪1套,快速测井仪器17套,套管井测井设备有SONDEX便携式系统2套。

  实验室情况:公司拥有标准刻度井、放射性测井刻度井群、射孔实验室等实验基地。

  技术指标:最大测井深度6970m,最大射孔深度7260m,最高测井温度204℃,最大射孔跨度1660m(十级起爆)。

  远探测声波反射波测井可对井眼外10m范围内地层的裂缝、断层等进行成像测井,达到世界先进水平,入围了2009年度“世界石油奖”评选,先后在大港、塔里木、冀东、华北、西南、大庆、辽河、中石化西北分公司等现场应用。该技术被中油股份公司确定为勘探领域推广项目,实施的24口井测井资料合格率100%,解释符合率100%,在3口井中获重大地质发现。其中塔里木轮东2井在常规资料和中途测试显示不利的情况下,依据远探测声波测井解释结果,提出试油层位,获日产原油26.8方、日产气22万方的好效果。