公司顺利完成集团公司井喷失控应急联合实战演练
打印 2021-10-15 字体: [大] [中] [小]

10月13日,公司东部应急中心参与的中国石油2021年“井控警示月”井喷失控应急实战演练活动圆满完成,得到了上级领导的认可。公司相关领导带领工程技术处相关人员对东部应急中心进行现场指导,并观摩了整个演练过程。

本次联合实战演练主要针对井喷失控着火后的应急救援处置,旨在验证三个应急中心建设阶段性成果,检验井控应急抢险技术进展、装备性能、队伍战斗力及三个应急中心在抢险现场联合作战时对应急救援工艺、设备操作、岗位配合的熟练与默契程度的协同作战能力。

针对此次联合演练,东部应急中心高度重视,主要领导全程参与,在顶层设计、方案制定等方面反复研讨,力求达到“立足实战,贴近实战”的效果;主管领导现场指挥,带领30名应急救援人员先后三次赴四川广汉应急中心参与实训,做好联合演练准备工作。

在联合演练过程中,东部应急中心27名应急人员参与实战演练。参演队伍通过激光点火装置实施远程井口点火,随后派出侦察无人机和井口侦察机器人对失控井及周边环境进行空中、地面双侦查,四门水炮出水掩护井口作业面开始清障、切割井口作业,利用遥控重力加压装置移除破损井口,操作井口重置装置重置新井口,最后关闭全封闸板实施关井,失控井口得到控制,现场作业环境恢复,演练圆满结束。

集团公司领导对本次活动进行了点评,充分肯定了参演人员的精神状态、逼真的现场效果和有序的应急程序,认为演练达到了交流经验、相互促进、共同提高的预期目的。并结合集团公司井控应急工作,强调一要认清形势,警钟长鸣,深刻认识井控工作的极端重要性和严峻复杂性;二要深入推进井控应急体系建设,提高应对井喷突发事件的能力和水平;三要加快井控应急中心建设,努力建设国际一流的井控应急救援队伍。

联合演练结束后,公司相关领导带领工程技术处和东部应急中心相关人员到演练井口进行了近距离观察,详细了解切割效果和工艺参数,并要求要认真总结此次联合演练经验,结合实际制定切实有效的演练计划,不断增强应急救援能力,确保打造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的井控应急尖兵,为中国石油油气勘探开发保驾护航。

2021-10-15 来源: 责任编辑: