公司召开党委(扩大)会暨2017年工作会
打印 2017-02-13 字体: [大] [中] [小]
  本网讯  1月20日,公司在职工教育培训中心召开党委(扩大)会暨2017年工作会,团结动员各级党组织、广大党员干部和职工群众,弘扬争先文化,践行四特精神,坚持稳中求进,奋力攻坚克难,为公司持续稳健发展提供坚强保障。

  公司党委书记秦文贵作党委工作报告;总经理周宗强讲话;周宗强、秦文贵为公司所属各单位负责人颁发了HSE(井控)责任状;副总经理范先祥主持会议;副总经理刘光木总结部署海外市场工作;总工程师王合林总结部署工程技术(井控)工作;副总经理、安全总监汪国庆总结部署国内市场及安全环保工作;总会计师于绍生传达集团公司2017年工作会议精神;纪委书记刘相民出席会议。

  秦文贵在题为《全面加强党的建设,固本强基铸魂育人,为公司持续稳健发展提供坚强保障》的报告中回顾了2016年工作。他指出,2016年,面对重组以来最为严峻的市场形势和经营压力,公司各级党组织认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,团结带领三万铁人子弟兵直面挑战、迎难而上,全力以赴打好“七个攻坚战”,守住了经营不亏损、安全不出事、廉政不添乱、自由现金流为正的工作底线,完成了集团公司下达的各项任务目标,保持了班子团结、队伍稳定、协力向上的良好局面,两学一做”学习教育卓有成效,基层党建工作水平持续提升,“四好”班子创建得到加强,党风廉政建设扎实有效,“强达争”活动有力推进,宣传思想工作凝聚合力,平安企业创建态势良好,企业文化建设成果丰硕,群团组织作用充分发挥,实现了“十三五”稳健开局。

  秦文贵在分析面临的形势和要求后强调,当前和今后一个时期,要把贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢把握国有企业的“根”和“魂”,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,以改革创新精神全面加强党的建设。

  2017年,公司党委工作的总体思路是:以党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神为指针,认真贯彻落实集团公司2016年领导干部会和2017年工作会议精神,坚持融入中心、服务大局,全面加强党的建设,着力打造信念坚定、任事担当的党员干部队伍;坚持固本强基、铸魂育人,全面加强基层建设和思想政治工作,着力打造具有争先文化、四特精神的干部职工队伍;坚持稳中求进、提质增效,全面实施“两全”竞争策略,着力打造效益稳中向好、大局稳定和谐的公司新形象。团结带领三万铁人子弟兵苦干实干、攻坚克难,为公司持续稳健发展提供坚强保障,以良好业绩迎接党的十九大胜利召开。

  秦文贵要求,2017年要重点抓好七个方面工作,一是全面加强党的建设,从严加强思想教育,健全党群组织机构,完善党建制度规范,严肃党内政治生活,强化政工队伍建设,深化创先争优活动,提升政治引领能力;二是全面加强“四好”班子创建,加强领导班子建设,从严管好用好干部,提高干部队伍素质,打造高素质干部队伍;三是全面加强党风廉政建设,夯实全面从严治党责任,深入开展反腐倡廉教育,持续开展监督检查,抓好巡视整改落实,营造风清气正良好环境;四是全面加强基层建设,增强服务保障能力,深挖提质增效潜力,激发稳健发展活力,夯实持续稳健发展基础;五是全面加强思想政治工作,深化形势任务教育,深化新闻宣传工作,深化日常思想工作,切实抓好平安创建工作,凝聚干事创业合力;六是全面加强企业文化建设,持续弘扬石油精神,创新提升争先文化,深入推进安全文化建设,培育铁人子弟兵队伍;七是全面加强群团工作,发挥桥梁纽带作用,用好用活成熟载体,加强群团组织建设,增强创新创造活力。

  周宗强指出,公司度过了最困难的时期,干部员工理应坚定信心,必须坚定信心,对公司发展充满信心,对自己充满自信。目前,公司仍然没有走出困难期,仍然面临着诸多矛盾和挑战,必须清醒地认识自己,进一步增强危机感和紧迫感。

  周宗强就抓好会议精神贯彻落实,确保2017年开好头、起好步,全面完成各项任务目标,提出六点要求。一是坚持“三个导向”,增强“三个意识”。他指出,要坚持目标导向,咬定目标不放松,不达目的不罢休,确保年底交出一份合格答卷;要坚持市场导向,做到一切为了市场,一切服务市场;要坚持问题导向,抓主要矛盾,做到什么问题突出就解决什么问题;要增强市场意识,增强服务意识,增强保障意识。二是合理把握市场定位,努力实现整体目标。做到关联交易市场更加强调“优质服务保障”,海外市场更加突出“稳健开拓”,长庆市场做实“加法”,塔里木市场做细“减法”,新青玉市场坚持“稳步发展”,冀东市场“做优做特”,其他市场及时“调整巩固”;三是发挥钻井龙头作用,推进“两全”策略实施。要思想认识到位,政策措施到位,钻井单位的正确理解必须到位,技术服务单位的支持配合必须到位;四是坚持市场轴心地位,促进机关作风转变。要多跑市场,多到现场,少泡会场;五是深化推进降本增效,持续提升竞争能力。要依靠全员降本增效,依靠科技创新降本增效,依靠加强管理降本增效,依靠控减事故复杂降本增效;六是严格对标对表,确保党建各项工作落小落实落细。要增强“四个意识”,落实从严治党要求,深化“两学一做”学习教育。

  公司在家的助理级以上领导和公司所属各单位、各部门处以上领导参加了会议。国际工程公司委内瑞拉项目经理部、第四钻井公司、第五钻井公司、井下技术服务公司、井下作业公司和油气合作开发公司进行了典型发言。
2017-02-13 来源: 责任编辑: