第一录井公司精准卡层大北4井刷新库车山前最深井段取心纪录
打印 2021-11-24 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 陈伟杰)近日,第一录井公司承录的大北4井在8179至8186.6米井段成功完成超深井取心任务,取心收获率98.3%,刷新了库车山前最深井段取心纪录。

  大北4井是塔里木油田重点风险预探井,原设计井深8230米,后加深至井深8271米完钻,此次取心井段为8179.00-8186.60米,收获率为98.3%,岩心出筒整体完整。该井钻探目的为落实大北4号构造含油气性,扩大克拉苏构造带油气勘探成果,增储上产建产能。

  该公司以井控风险管控和井筒质量为抓手,技术支撑与攻关相结合,充分发挥地质工程一体化作用,做到心中有数,不打无准备之仗,以施工方案为基础指导卡层作业全过程。为确保精准卡层,地质师广泛收集邻井资料,制定卡层方案和技术措施,要求严格执行作业指令,密切关注钻压、微钻时、返出岩屑的变化。最终,根据岩性、气测变化及区域临井资料的分析判断,精准卡层。确保了取心成功,为研究分析储层物性、油气显示提供了第一手地质资料。

  大北4井此次通过钻井取心获得重要发现,一方面有力夯实了塔里木油田博孜-大北超深层油气资源基础,另一方面进一步完善了超8000米深井取心配套技术,为进一步解放天山南麓8000米以深的天然气勘探目标坚定了信心,打开了局面,获得塔里木油田勘探事业部一致好评。
2021-11-24 来源: 责任编辑: