第五钻井公司一级风险重点探井南堡2-90井顺利完钻
打印 2021-11-24 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 倪俊强 王晓柏 夏海涛)11月20日,第五钻井公司50045钻井队承钻的一级风险重点探井南堡2-90井用最低钻井液密度1.15g/cm3安全钻达目的层位太古界,安全顺利完钻,完钻井深5505米,这是冀东油田第一次用钾盐低固相抗高温钻井液体系成功完成钻探作业,创冀东油田四开潜山地层小井眼φ152.4最长裸眼段1179米、用50钻机四开潜山完钻井深5505米最深、井底温度最高210℃最高等多项纪录。

  南堡2-90井是冀东油田在南堡2号构造布置的一口潜山高温小井眼一级风险探井,老井裸眼地层酸压后导致地层破裂,存在漏失风险,且在施工后期泵压高、排量受限,井内岩屑浓度高或形成岩屑床易造成环空憋堵。

  施工前,该公司充分调研邻井资料,借鉴吸取经验和教训,进一步细化防塌、防漏、防气侵、防溢流、防漏溢转喷、防H2S、井眼清洁、防卡、减摩降阻等针对性技术措施。根据先期酸化压裂作业造成的隐患进行技术性填眼侧钻处理,从源头上规避施工风险。钻井队做好对班组的技术交底,增强员工风险识别与管控意识,为安全施工打好坚实基础。

  在钻井过程中,钻井队科学严密生产组织,强化安全管理、队伍管理及设备保障,确保钻井施工安全。严格落实各项技术措施,坚持“一井一策”、“一井一法”。充分发挥“工程地质一体化”优势,坚持每天组织召开工程、地质、井控、泥浆及甲方工作会,分析解决实际问题。严格执行双坐岗制度,带班队长24小时值守岗位,关键数据进行实时监控,加密监测钻井液性能和液面变化。优选钾盐低固相抗高温钻井液体系,及时补充抗高温、抗氧化等处理剂,保障性能稳定,保证抗高温封堵防塌材料有效含量不低于6%。从细节上做好技术划眼、短起下,随钻防漏、防塌、防H2S、防气侵的具体工作,有效预防了徐庄组以下易塌层的垮塌划眼,确保了安全施工,提高了生产时效。

  目前南堡2-90井已进入完井作业阶段,该公司将进一步强化基础管理,夯实技术措施的针对性与有效性,精细过程控制,提高井眼准备质量,保障完井阶段各工序施工安全顺利高效进行。
2021-11-24 来源: 责任编辑: