泥浆公司助力柴平1井高产获感谢信
打印 2021-11-24 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 庄伟 杨鹏梅)近日,由泥浆公司负责钻井液施工的柴平1井收到来自青海油田勘探事业部的感谢信。

  柴平1井是青海油田公司部署在柴达木盆地柴西坳陷英雄岭构造带干柴沟地区的首口页岩油高密度预探水平井,完钻井深3924米,水平段长997米,存在水平段钻进溢流和卡钻风险高、油层厚度薄地层走向预测难度高等施工困难。

  针对青海油田公司“挂图作战”的重点井,该公司高度重视,在生产组织、人员配备、物资保障、技术支撑方面及时做好准备工作。选派专家、技术骨干组成服务保障组,施工前认真研判钻探过程中出现的施工风险,科学制定钻井液施工方案及应急措施,确保关键施工环节技术管控。

  施工中,现场工程师严格执行泥浆性能要求和技术措施,以井口为中心,盯住漏转喷、异常高压等井控风险,合理调整钻井液密度;依据小型试验不断优化细化钻井液性能参数,提前增加防塌剂、润滑剂投入,保持钻井液低固相,增强泥浆润滑性能,有效保证了BH-WEI钻井液中各处理剂的最佳浓度,保证钻井液具有良好的抑制性和流变性,有效预防井漏、井塌、高压水侵等事故复杂的发生,保障了全井无事故复杂、四开钻进提前8.27天的优异施工业绩。该井于2021年11月16日在E32-IV-11层喜获工业油流,标志着英雄岭页岩油勘探的重大突破和油田非常规资源勘探的实质进展,打开了青海油田页岩油勘探的新局面。

  在感谢信中,青海油田公司勘探事业部对泥浆公司优良的钻井液性能和优质的服务表示感谢,希望与公司继续精诚合作,再接再厉为青海油田的油气上产建产做出贡献。
2021-11-24 来源: 责任编辑: