第二录井公司精优施工助力兴华5井创巴彦油田多项新纪录
打印 2021-10-09 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 孙汉雄 许铁成 秦平)10月6日,由第二录井公司承录的兴华5井顺利进入完井阶段,巴彦项目部L12567录井队精细生产组织协调,高标准优质施工,创巴彦油田6625米完钻最深、6490米进潜山最深、6237.22米取心最深3项新纪录,并在非目的层段发现新的含油层系。

  兴华5井是部署在临河坳陷兴隆构造带上一口预探井,目的为落实该区块含油气性,进一步了解构造带烃源岩情况。该公司接到施工任务后,提前安排专家团队驻井指导与录井人员一同吃透地质设计内容,研究邻井区域地层特征,制定卡层取心方案,着力完善风险防控消减措施。

  施工中,录井技术人员发挥工程地质一体化平台优势,坚持“一井一策,一段一法”工作思路,运用综合、评价和地化录井系列技术组合,即时关注地质,工程参数变化,落实岩性油气显示。在五原组出现气测异常后果断建议井壁取心,获油浸级良好显示,新层系的发现预示该组具潜在开发前景;同时,为摸清岩性和含油性内在关系,进入固阳组后,对于岩屑中砂岩不明显特征,成功实施钻井取心两筒,取出8.14米油斑泥岩岩心,全井共定名含油岩心12.57米,占总心长35.1%,为后续致密油开发及井位部署提供了可靠物性基础数据。

  据公司技术专家李毅逵介绍:“卡潜山如同在高空走钢丝,稍有不慎便会引发大事故,特别是超深井潜山界面判定难度更大。”该井潜山附近砂砾岩与变质岩交互混杂,颜色变化大,潜山界面判断异常困难。技术专家团队通过现场地层岩性对比,XRD、薄片鉴定技术多次分析,最终将潜山界面锁定在6490米,赢得甲方肯定。

  与此同时,现场录井人员有效利用地质工程一体化预警检测功能,全井及时准确预报气测,工程各类异常33次,有效规避了垮塌、含膏岩等井下复杂工况带来的施工风险,助力兴华5井“打成打快打好”创多项施工新纪录获合作方高度赞誉。
2021-10-09 来源: 责任编辑: