第五钻井公司70519钻井队创冀东油田多项纪录
打印 2021-10-09 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 王佳佳)由第五钻井公司70519钻井队承钻的堡古2-气库1井钻进至完钻井深4600米,二开固井采用273.1mm气密封套管下深3897m,采用双级固井完井,刷新了冀东油田241.3mm井眼的最大钻深、大套管最大下深等多项纪录。

  堡古2-气库1井是我国首个油藏储气库项目华北储气库中心的先导试验井,受到集团公司和冀东油田的高度重视,该井设计井深4580m,是一口三开五段制定向井,三开设计井眼尺寸241.3mm,与常规的215.9mm井眼相比,面临着钻头破岩效率降低、钻井液环空返速降低、岩屑携带困难、大尺寸井眼深部取心困难、井温梯度高等难题,加之该区块地质条件复杂,邻井井漏、井塌事故复杂多发,因此施工难度非常高。

  三开施工前,该公司组织钻井队技术人员仔细研读钻井设计,充分调研临井资料,制定了全面详细的施工方案,对施工中可能存在的井漏、井塌、井喷、卡钻等风险进行了识别,对风险防控措施进行了交底。

  三开施工过程中,钻井队技术人员充分利用工程地质一体化平台的优势,与定向、录井等相关方充分沟通,与建设方积极协调,反复研究临井钻探资料,做好地层对比,实现了精准卡层,三开取心89.82m,心长88.34m,平均收获率98.35%,其中两筒为密闭取心,密闭率达到100%,为完整性评价及储气库群建设提供了有力支撑。

  与此同时,该公司给予强大的技术支撑,每天召开两次技术例会,随时掌握施工动态,及时讨论解决疑难问题,实时优化技术措施,并提前排列出运行计划,查找未能踏线运行的原因,制定解决方法,确保时时围着井眼转。在易漏井段钻进时,针对不同的地层和岩性特征,以预防为主,每钻进一段,配制一定浓度的随钻堵漏钻井液,及时封堵已钻井眼,同时保持钻井液中一定量的堵漏剂浓度,从而提高井筒承压能力。

  目前,该井已进入完井阶段,该队将以更细致的管理持续做好完井各项工序,争取早日顺利交井。
2021-10-09 来源: 责任编辑: