第四钻井公司优质高效交出华北油田苏43区块首井
打印 2019-11-19 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 尚萍 张峰)11月13日,由第四钻井公司50503队承钻的华北油田苏43区块首口井苏322-2X井试压合格顺利交井,钻井周期10.46天,平均钻机月速6867.92米/台月,机械钻速26.38米/小时,比临井提高104.7%。

  苏322-2X井是华北油田在内蒙古鄂尔多斯盆地伊陕斜坡苏43区块部署的首口评价井,该区块存在地表水位较浅、表层易垮塌,以及井眼轨迹的漂移规律、储层地质情况、地层压力和承压能力未知等难点。面对技术难题,这个公司提前进行邻井资料分析,针对各地层难点及井眼轨迹,反复研究制定施工方案,合理优化钻井工序。

  施工中,针对地表水位较浅、表层易垮塌问题,技术人员通过采取下深导管等措施,有效防止表层垮塌。在井眼轨迹控制方面,钻至上直段时,严格控制井斜和位移,优选合适尺寸扶正器,合理控制钻压,发现井斜增加后立即反抠井斜,防止位移方向偏移,确保机速、井斜“双保险”,为后续施工创造有利条件。

  结合不同井段、地层特点,这个公司精细固控设备管理,合理调整钻井液性能,3台振动筛全部采用240目筛布,保持全井离心机使用率在90%以上,确保泥浆有害固相含量和泥浆性能稳定。根据井下实时参数反馈,适时选择转型井段,进行泥浆体系转型,在确保井下安全的基础上,有效提高钻进速度。

  与此同时,这个公司充分发挥协作提速优势,针对不同井段技术难题,与相关方人员实行联合办公,协同优化井眼轨迹与二次设计。针对仪器出入井、调试,技术人员严格落实“双盯”工作法,盯在现场、全程协助,确保仪器正常、钻进顺利。钻遇特殊井段,加派技术人员指导现场操作,确保各道工序有条不紊。

  进入完井作业阶段,针对本溪组存在大段煤层的实际,技术人员制定专项技术措施,钻进时加大防塌剂使用量,有效抑制垮塌;起钻时使用高粘处理剂封固井段,采取“短起干、通煤层”技术措施。最终,该井顺利完成电测与下套管作业。该井安全优质高效完井,为华北油田苏43区块下步产能开发积累了宝贵经验。
2019-11-19 来源: 责任编辑: