钻井技服在大港油田舍女寺“减氧空气驱”技术应用开始注气
打印 2019-11-19 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 雷成)近日,钻井技术服务公司在大港油田采油三厂低渗透油藏的“减氧空气驱”技术应用开始注气,这是大港油田的一项重点增产项目,女K54-34和女K53-28井两口注气井已经正式进入试验和生产阶段,对油田公司和渤海钻探公司具有重要的里程碑意义。

  女59区块在开发过程中表现出注水压力高、地层能量不能有效补充等现象,采出程度仅为1.5%,整体开发效果较差,急需转变开发方式。针对这一难题,在钻井技服公司领导的牵头下与采油三厂的技术专家对多种开发方式进行了论证,最终确定减氧空气驱作为该区块的开发方式。并针对注入过程中易产生的难题,一一进行了论证,并提出解决方案。

  为确保减氧空气驱技术的应用取得成效,该公司成立了舍女寺注氮气项目小组,组建了专业注氮队伍,陆续完成了设备选型配套、现场标准化、专项应急处置措施等标准规范和管理制度的修订编制,为施工的安全平稳开展奠定了基础。该项技术的成功实施,可有效提高大港油田低渗透储层的采收率,并对减氧空气技术的推广应用提供了可靠参考。

  目前,在经过了紧张的地面建设、工艺流程连接和设备调试之后,女K54-34和女K53-28井这两口先导试验井已经顺利开始注气,现场技术人员紧密配合采油三厂,跟踪油井生产动态变化,及时调整注气井注入参数,全力保障试验井的成功运行。
2019-11-19 来源: 责任编辑: