定向井公司塔里木市场富源108H井创水平井垂深新纪录
打印 2019-08-20 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 董静辉 易图新)近日,定向井公司顺利完成了塔里木油田重点水平井富源108H井施工任务。该井钻进至井深7845米,垂深7481.88米,创造了塔里木油田水平井垂深新纪录。

  富源108H井位于新疆莎雅县境内,处于沙漠腹地,常年沙尘肆虐,夏季酷热难耐。该井钻至7621米甲方调整设计井斜降至76.5度,垂深7481.88米,是目前塔里木油田垂深最深的水平井。在钻进过程中,这个公司施工技术人员面临着异常复杂严峻的施工难题:一是高温高压,该井静液柱压力140.65MPa,井底静止温度达到146℃,对井下动力钻具和随钻仪器耐高温高压的要求非常高;二是由于采用UDM-2油基泥浆施工,对钻具尤其是螺杆动力钻具具有较强的腐蚀性,极易造成螺杆脱胶损坏,使动力钻具失效;三是本井设计造斜率高达13.5度/30米,加上造斜段在7430米之后,造斜难度极大;四是本井造斜段处于漏层,有井漏、溢流的风险,在目的层钻进时,存在很大的井控风险,使面临的施工难度倍增。

  定向井公司在接到施工任务后高度重视,成立了专门的技术小组,积极与甲方沟通,从设计源头入手,从工具准备着手,使用抗高温高压的APS仪器和抗高温马达。施工过程中,坚持“一井一策、一段一法”的原则,不断优化钻具组合,强化钻井参数,将技术方案细分到每一井段,充分考虑各种可能发生的情况,并提前做好预案,制定了行之有效的技术措施,进行严密的过程控制,保障了施工的顺利进行,全井钻具仪器马达无失效损失时间。

  该井的顺利完钻得到了甲方的一致表扬,为该区块高温高压水平井施工积累了宝贵经验。同时,也标志着定向井公司高温、高压定向施工技术已日渐成熟稳定,为“渤钻定向”品牌在塔里木市场的树立打下了坚实基础。​
2019-08-20 来源: 责任编辑: