井下技术服务公司创大港油田单井单层海水基压裂施工最大液量、砂量纪录
打印 2019-05-27 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 白石)5月14日,由井下技术服务公司负责施工的张海48-18井压裂施工顺利结束。该井是大港油田首口单层海水基压裂液量和砂量最大的井,同时也是大港油田单次压裂施工时间最长的井。

  张海48-18井位于河北省黄骅市张巨河村东约3公里的埕海3-1人工井场,完钻井深4237.0m,最大井斜51.75°,由于目的层Es2段储层物性差,单井自然产能低,为提高单井产能,需要压裂改造。首先考虑到该井从2017年8月投产后已累计产出液量将近两千方,为了保证能达到储层改造的效果,选择一次性施工如此大的液量、砂量,在改造储层的同时,对地层也起到补充增能的目的。其次该井也是海水基压裂液体系和相关配套技术应用的现场先导试验井,该井的顺利施工对海水基压裂的规模推广有着非常重要的意义。5月14日上午九点五十四分开泵施工,经过近12个小时的连续施工,晚上九点四十六分施工顺利结束。施工井段4058.64m-4159.04m,累计打入液量4247.05m3,砂量261.94m3。

  从3月12日大港油田首口采用海水基压裂二次加砂井张海50-16井顺利施工,到5月14日张海48-18井施工圆满结束,井下技术服务公司的过硬的施工水平赢得了甲方的连连称赞。这个公司将继续阔步前行、披荆斩棘、再创佳绩,为大港油田增储上产500万吨贡献力量。
2019-05-27 来源: 责任编辑: