钻井技服歧页2H井精细控压钻井平稳钻进
打印 2019-04-25 字体: [大] [中] [小]
  本网讯(通讯员 陈国栋)4月16日,钻井技术服务公司服务的歧页2H井精细控压钻井技术正在平稳钻进,护航保驾钻井井控生产,为油区勘探开发做出贡献。

  歧页2H井是大港油田一口重点风险探井,构造位置属歧口凹陷歧南斜坡,设计水平位移2500米,目的层为沙一下。该井沙一上,沙一中为大段泥岩地层,沙一下地层有油页岩,在钻井过程中存在坍塌卡钻风险,沙一下地层有白云质灰岩,在钻井过程中存在井漏风险。邻井在钻探过程中采用常规钻井技术,多次出现漏失、井壁坍塌等复杂情况,为有效解决以上技术难题,甲方决定在该井应用精细控压钻井技术。

  该公司高度重视该井的施工任务,采取“一井一策”工作法,结合区块地质地层特点和邻井钻井情况,不断完善施工方案和技术措施。科级干部全程驻井,在最短时间内完成了精细控压设备安装、调试工作,并顺利通过甲方联合组的验收。服务过程中,作业小队技术人员明确分工,各司其职,及时掌握钻井动态信息,全力配合钻井生产施工,控压钻进过程中井口控压值1MPa,控压起钻控压值3.5MPa,各个工况都保持恒定的井底压力,大大提高钻井安全,预防复杂情况发生,保障安全平稳控压钻进。

  在该井施工过程中多次迎接大港油田公司多个部门检查,询问现场精细控压工艺措施落实情况,公司凭借精良的设备、高素质的服务人员和高标准的三标现场受到各方检查组的高度评价。
2019-04-25 来源: 责任编辑: