工程院水力喷射精细压裂工具在苏76-3-14X井创佳绩
打印 2017-11-02 字体: [大] [中] [小]
    本网讯(通讯员 骆劲羽 丁柯宇)近日,工程院自主研发的不动管柱水力喷射工具在苏里格自营区苏76-3-14X井成功实施,喜获高产气流,针对苏里格地区薄互层定点压裂改造技术日趋成熟。

  苏里格气田属于非均质性强、低渗、低孔、低压、多薄互层气藏,随着苏里格气田开发进入中后期,为了增加油气井产量,需要对多薄互层进行精细分层,定点改造,实现对油气井的高效开发。

  苏76-3-14X井为工程院大包井,该井储层较薄,常规技术难以进行有效封隔,为了实现该井的高效开发,工程院与油气合作进行了精细分层,采用不动管柱水力喷射工具进行四层定点分层压裂改造作业。“双节”期间,工程院积极调配现场技术服务人员,细化施工管柱方案和压裂设计,对压裂工具和液体的室内调试和现场检查严格把关。现场施工时,工程院技术服务人员全程坚守在一线,与油气合作、井下技服等兄弟单位密切配合,整个压裂施工历时12个小时,完成入井液量1018.42m³、加砂72m³。压后增产效果显著,火苗7-8m,油管敞放,套压保持4MPa不降,为该丛式井平台周边少有的高产井。

  苏76-3-14X井的顺利实施,表明针对苏里格地区薄互层定点压裂改造技术日趋成熟,为苏里格自营区块的高效开发提供了更加丰富的技术手段。
2017-11-02 来源: 责任编辑: