第五钻井公司50251钻井队江苏市场再创新指标
打印 2017-09-25 字体: [大] [中] [小]
   本网讯(通讯员张笑利雷鸣刘昊昕)9月22日,第五钻井公司50251钻井队吉106井完井测声幅,该井完钻井深3650米,累计取芯进尺32.1米,收获率全部为100%。创造了浙江苏北区块岩芯收获率最高、取芯钻速最高指标,同时在海安区块探明了页岩油储层,为甲方勘探开发再做新贡献。

  吉106井为海安区块三开评价井,设计井深3650.65米,实际完钻井深3650米,其钻探目的是为进一步评价落实该区油藏规模,106井区戴南组、阜三段构造圈闭及阜二段岩性圈闭的含油性,兼顾取全地质资料,建立地层剖面,进行烃源条件、储集条件、盖层条件及主要储盖组合评价,该井设计取芯4次,实际取芯4次。

  奋战在江苏市场的50251钻井队不用扬鞭自奋蹄,在江苏项目组的指导下,针对吉106井的施工难点制定细致的施工措施,实施一段一策。阜宁组三段、二段有大段深灰、灰黑色伊蒙混层及层理裂隙发育的泥页岩,伊蒙混层的不均匀膨胀及泥页岩的剥蚀掉块,使得该段极易发生井壁掉块、垮塌。针对阜宁组地层深灰色、灰黑色泥岩易掉块垮塌,进入阜宁组易垮塌地层前将钻井液比重提至设计上限,项目组和钻井队强化提高钻井液的封堵防塌能力,同时积极与甲方沟通协调,加入沥青质封堵材料,中压失水控制在3ml以内,有效防止了井壁垮塌,保障了取芯施工的顺利进行。

  为保质保量完成每筒岩芯顺利获取,每次取芯前项目组驻井督导工作,取芯筒入井前都在钻台和井队责工一起认真检查取芯筒,同时与井队干部在每次取芯前组织现场会议,分析风险、制定技术措施,克服海安区块上部缩径、下部垮塌等难题,井队技术人员、值班干部认真落实,确保了每筒芯的收获率,受到甲方的高度评价。

  该公司在苏北区块阜宁组二段取芯是第二次,2016年取芯进尺5.27米,用时24小时,平均机械钻速0.21米/小时,今年在同阜宁组二段共计取芯32.1米,用时6.5小时,平均机械钻速3.69米/小时,机械钻速大幅提升,钻井周期进一步缩短,且4次取芯收获率全部为100%,同时在海安区块探明了页岩油,为今后勘探开发提供了重要实证依据。充分体现该公司对浙江油田公司“质量至上、诚实守信、精益求精、稳健发展”的质量方针的有效落实。
2017-09-25 来源: 责任编辑: