井下作业公司成功完成冀中地区首口热氮洗井解堵一体化施工
打印 2017-09-25 字体: [大] [中] [小]
   本网讯(通讯员聂伟王千)9月18日,井下作业公司在文31-14井的施工作业中,成功溶解并举出抽油泵杆与油管之间蜡质,抽油杆成功解卡,成功完成冀中地区首口热氮洗井清蜡一体化施工作业。

  氮气为惰性气体,安全性能好,对地层无污染,通过膜分离系统出来的高压氮气通过电加热最大能够达到300℃,通过溶解蜡质既增大了采油空间,提高原油流动性,又增加驱油压力,实现提高油气产量。

  文31-14井位于任丘市议论堡乡张各庄村,井内为加厚油管管式泵,由于严重结蜡,导致抽油杆在油管内卡死,无法活动。

  这个公司接到施工后,组织技术带头人及骨干到甲方反复讨论交流,确定施工方案。为做好安全环保措施,这个公司反洗井出液管线采取硬连接并用地锚固定,出口返出物进密闭罐且不落地,现场配备四合一气体检测仪及防爆轴流风机。施工中,操作人员严格执行操作规程,实时监测氮气纯度、热氮温度及排量,做好数据收集记录,同时,安排专人计量出口排出液量。整个施工过程有条不紊,反洗井出口举出大量蜡块及蜡油,施工一次成功。

  本次施工的成功,充分展示了这个公司热氮洗井清蜡技术的实力,为继续开拓氮气业务,成为公司新的经济增长点奠定基础。
2017-09-25 来源: 责任编辑: