井下技服圆满完成大港油田首批工厂化压裂
打印 2017-09-21 字体: [大] [中] [小]
   本网讯(通讯员邢英霞)9月15日20时30分,井下技术服务公司圆满完成大港油田段41-68井储层改造。此举标志着大港油田首批工厂化压裂——官东6x1区块10口井14段施工告捷。这也是渤海钻探公司工厂化压裂继今年年初首次在四川页岩气应用之后,又一次在大港油田成功实施。

  工厂化压裂是指像普通工厂一样,建立统一的指挥中心,通过连续泵注系统、连续供砂系统、连续配液协同、连续供水系统、工具下入系统和后勤保障系统,形成以“大液量、大排量、段塞式滑溜水注入”为特征的体积压裂,实现施工作业规模化、工艺实施流程化、组织运行一体化、生产管理精细化、现场施工标准化。

  为了提高小层纵向动用程度,大港油田官东6x1区块难动用储量新技术开发先导实验项目,拟实施工厂化压裂改造,主要包括东西2个平台10口井19段,施工压裂限压高达68兆帕,最大排量12立方米/分钟,累计液量高达3万余立方米。这批工厂化压裂存在多种压裂液体系更替、施工排量大、转向压裂等技术难点,对压裂车泵腔性能、高压管件承压、低压施工员素质等要求极高。

  鉴于该区块压裂涉及高空、高压以及密闭空间作业,四周又毗邻农田,该公司深化“六个评估”,重新识别新工艺安全风险,开展全员、全方位、全要素培训,严格落实标准化现场要求,抽调专人实时盯防高压警戒带,以防无关人员进入高压区;使用测厚仪逐层段检测保养,并提前更换临界点厚度的高压件,尤其加大中途转场高压管件的管控力度,有效避免了滑溜水压裂液携砂损伤管线造成的刺漏,实现了本质安全。

  为了满足工厂化压裂东井场最大排量12立方米/分钟的连续泵注需求,该公司一方面根据井场大小,部署了40多个储液罐,提前配置了2000多方基液。另一方面在东井场20多个蓄水罐上,安装了低压管线分流器,实现不同排量的即时配液需求;并通过地面专用上水管线和西井场储水罐混砂车泵入的方式,联合形成连续供水系统,实现混配车即配即注,全力保障此次大排量、多液量、长时间、小井场的泵注施工。

  官东6x1区块属于老井工厂化压裂,愈到施工后期愈因老井密集储层改造,致使地质结构愈加复杂,现场工艺也会变幻莫测。于是,该公司每口井制定主、副3套施工方案,现场多处安装摄像头,首次实现会议室多角度、全方位直播压裂施工现场,与会人员实时根据施工压力变化,调整泵注排量、液量、砂量等作业参数,攻破了2种压裂液体系交替泵注、转向压裂、老井压裂地质结构复杂等技术难点。

  此轮施工时间紧、任务重、要求高,该公司参战职工积极践行“四特”精神,每天凌晨五点半出发,拆卸高压管线、实施泵注施工、保养设备设施,直至深夜拖着疲惫的身躯返回驻地。夏秋之交,正值雨季。当秋雨来袭时,他们顾不得自己湿透的工服,双手紧拽防渗布,长时间屹立冰冷的秋雨中,以期遮挡翻斗车和混砂车蛟龙中的压裂砂,直至加砂完毕。翻斗车司机也凭借高超的驾驶技术,在泥泞的井场中,精准迅速就位,实现连续加砂。低压工马不停蹄地巡视剩余液量,精准倒换各罐闸门,实现2种压裂液体系的多次准确更替。其他各岗位职工各司其职、实时监控、有条不紊地施工,确保供液及时、排量精确、压力平稳。

  自8月27日实施首口工厂化压裂段42-60井以来,该公司历经20天的艰苦鏖战,圆满完成段41-66、段44-64等10口井14段的施工任务,最高施工压力78兆帕,最大排量12立方米/分钟,累计注入地层液体24314方,压裂砂914.8方,暂堵剂1.7吨。

  官东6x1区块前期的成功实施,标志着渤海钻探工厂化压裂日臻成熟,也为大港油区官东6x1区块难动用储量提供了新的储层改造技术支撑。

  据悉,该区块后续5口井5段,将于1至2个月之后实施工厂化压裂。
2017-09-21 来源: 责任编辑: