井下作业公司创造冀东油田压裂施工泵压新纪录
打印 2017-09-21 字体: [大] [中] [小]
   本网讯(通讯员王立忠)9月12日,井下作业公司在88兆帕高压下成功完成冀东油田重点探井NP5-82井压裂施工任务,累计注入液量2000立方米,加砂125立方米,创造了冀东油田压裂施工泵压新纪录。

  NP5-82井为冀东油田南堡凹陷5号构造带的一口探井,井深4745米,该井储层埋藏深、破裂压力梯度高、加砂困难,井温在160-180摄氏度,水敏性强,对压裂液耐高温要求极高。

  接到施工任务后,井下作业公司积极与相关厂家联系所需耐高温化工材料,并多次到甲方实验室进行试验。同时,技术人员与甲方积极沟通交流,认真讨论施工设计,决定采用前置酸预处理,滑溜水、大排量、低砂比、小粒径支撑剂,脉冲加砂,降低加砂难度,主加砂阶段采用羟丙基瓜胶高温压裂液体系,使用耐高温添加剂。

  针对该井压力高、液量大、排量大、施工时间长的特点,这个公司制定了多项应急预案,组织协调140兆帕压裂井口及压裂管线,调集12台2500型压裂车进行施工。最终,在高达88兆帕的高压下,连续施工6小时,圆满完成了该井施工。



2017-09-21 来源: 责任编辑: