第四钻井公司承钻煤层气郑5P-32L井组勇创纪录
打印 2017-09-21 字体: [大] [中] [小]
   本网讯(通讯员桑军元李志强)9月12日,第四钻井公司从山西煤层气市场传来好消息:由这个C17558队承钻的郑5P-32L井组以钻井周期16.04天顺利完钻,创造了郑5P区块水平井施工钻井周期最短纪录。

  郑5P-32L井是一口三开双靶点L型水平井,位于山西省沁水县龙港镇常柏村,属于沁水盆地南部晋城斜坡带里必区块。该井组因面临二开着陆靶前距难控制,三号煤层泥岩易垮塌卡钻,再加上三开煤层地层倾角变化大易出层等困难,施工难度极大。

  这个公司秉承水平井“打一口、成一口”原则,大量查阅相关资料,细致分析设计,掌握施工技术要求。开钻前,组织钻井队、固井、录井、定向井等参与施工人员,对比分析已完成井资料,通过集中研讨反复试验,特别是针对着陆靶前位移不超设计、煤层导向及轨迹优化、三开完钻通井试压等制定针对性解决措施。

  施工中,按照“安全第一、质量为先、精细管理”理念,加强技术管理,完善技术方案,严密生产组织,全过程安全监管。严格执行技术措施和甲方技术指令,优化钻头选型与钻具组合,科学调整钻井参数与钻井液性能。严格落实干部24小时值班制度,技术人员强化巡井,全程指导井队施工,确保施工安全顺利。

  最终,郑5P-32L井组以钻井周期16.08天,机械钻速11.22米/小时,钻机月速3185.48米/台月,创区块水平井施工周期最短纪录,赢得甲方高度认可和赞誉。
2017-09-21 来源: 责任编辑: