第四钻井公司创煤矿水害治理多分支水平井新纪录
打印 2017-09-07 字体: [大] [中] [小]
   本网讯(通讯员丁家祥)9月2日,第四钻井公司从冀中能源峰峰集团传来喜讯:由这个公司C15553队承钻的注15井组注15-2′主支井仅用68.75天钻完6271米进尺,刷新冀中能源峰峰集团防治水建项目以来多分支水平井平均完钻周期最短纪录。

  注15井-2′主支井是峰峰集团梧桐庄矿煤矿防治水重点项目注15井多分支水平井组中的第5个主支,该主支共有6个分支。之前,C15553队先后完成了注15-1、15-2、15-6、15-9等5个主支加分支钻探施工,累计进尺27948米。其中,注15-2主支井4口分支井71.44天完钻,创当时多分支水平井平均完钻周期最快纪录。

  在注15-2′主支井开钻前,C15553队针对各分支水平井井斜与狗腿度比较大、水平段长、所钻地层存在多个漏层、断层,以及必须进行三维定向扭方位后才能继续钻进等难题,技术人员认真分析地质资料,总结邻井实钻经验,结合地层特点进行剖面设计,分层、分段制定详细技术措施和风险消减措施。

  施工中,技术人员紧盯现场,严格执行技术措施,密切关注钻井参数变化,及时分析井下情况,合理调整转速、泵压、排量等参数,修正井身轨迹,确保了施工高质高效。其中2号分支钻井周期仅用19.42天,创注15井分支完钻周期最短纪录;4号分支机械钻速8.99米/小时,刷新注15井分支井机械钻速最快纪录。

  目前,注15井已完成5个主支、37个分支施工任务,累计进尺达34219米,后续还有3个主支、10个分支,共计1.4万米进尺任务。“我们将进一步总结经验、完善措施、精细施工,不断提高施工质量与速度。”面对后续工作量,C15553队队长徐恒元信心满满地说。
2017-09-07 来源: 责任编辑: