中国石油集团渤海钻探工程有限公司(简称渤海钻探工程公司,英文缩写BHDC)于2008年2月27日,由原大港油田集团公司和华北石油管理局钻探业务重组成立,是中国石油天然气集团公司的全资子公司,总部位于天津市经济技术开发区。
  公司现有地质研究、工程技术研究、钻井、定向井、测井、录井、固井、泥浆、测试、压裂酸化等19项业务,具有油气工程技术服务完整业务链,是集石油工具、仪器、设备研发、制造及技术服务为一体的专业化、国际化石油工程技术服务公司,具有雄厚的国际、国内工程技术服务总承包能力。截至2012年底,拥有资产总额275亿元,各类施工队伍1000余支,用工总量2.89万人,大专以上学历人员比例高达52%,各类技术专家230余人。公司坚持国内外一体化发展,国内施工遍布各个油气区域,国际市场主要分布在委内瑞拉、印尼、伊拉克、伊朗等十余个国家。
  公司培育形成了“十大特色技术”、“十大优势技术”、“十大技术利器”,16项产品被鉴定为高新技术产品,其中14项达到国际先进水平,累计被中国石油天然气集团公司发布科技利器10项。拥有性能先进的2000米至9000米各类钻机,以及顶部驱动装置、成像测井系统、HQ2500型压裂车组、连续油管、三相分离器等技术装备。可承揽9000米以内各类油气井、煤层气井、储气库井、热水井的钻井、完井以及技术服务业务。具备完成1000万米/年钻井进尺、井下作业及技术服务10000井次/年、录井3000口/年、固井6000井次/年、测井3000井次/年的施工能力。其中,水平井技术服务可完成800口/年,欠平衡井技术服务可完成100口/年。可以自主生产BH-MWD、LWD、PWD定向井仪器、BH-DML综合录井仪、TDV—垂直钻井工具等系列高新技术产品。
  公司以建设优势突出的国际化石油工程技术服务公司为发展目标,实施技术领先、市场优化、管理创新、人才强企、质量品牌和低成本战略,推进“六型企业”建设,弘扬以“务实、创新、争优、和谐”为鲜明特色的“争先文化”,践行“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能担当、特别能奉献”为核心内容的“四特精神”,市场竞争力、社会影响力和持续发展力不断提升,连年被集团公司综合业绩考核为A类,是国家认定的国家级高新技术企业、国家技术创新示范企业、国家级企业技术中心,先后荣获全国五一劳动奖状、全国文明单位、国家技能人才突出贡献奖、国家级现代化管理创新成果一等奖、全国企业文化建设优秀单位、AAA级和谐企业等60余个国家级和部级荣誉称号。