国际工程公司委内瑞拉项目SBC-182井创区块井深纪录
打印 2014-07-24 字体: [大] [中] [小]

  7月15日,国际工程公司委内瑞拉项目BHDC-05队承钻的SBC-182井顺利坐挂尾管一次成功,下完油层管柱顺利交井。SBC-182井完钻井深17580ft/5358M,刷新了渤海钻探在委内瑞拉市场的最深定向井纪录。

  SBC-182井位于委内瑞拉东部地区PUNTADEMATA油区,设计井深17000ft/5181.6M,是一口五开五段制“S”型定向井,钻探目的是增加PUNTADEMATA油区产能。开钻后,BHDC-05队严格执行甲方技术指令,精心操作,根据不同地层及岩性,调整技术参数,细化各井段技术措施,积极推广应用复合钻井技术、高压喷射技术,提高钻井速度,保证了该井的顺利施工。
  三开是该井风险最大,最容易出现复杂事故的井段,12-1/4钻头从3585ft/1092M钻至16373ft/4990.5M,裸眼井段长,地层易垮塌,钻井液密度高,易发生压差卡钻;“S”型井眼,易发生钻具自锁等事故。针对诸多难题,该队制定了各种风险预防措施,在设备使用上采取定岗、定人管理,加强日常检查、维护、保养,确保了设备在高负荷状态下正常运转。为保障井下钻具安全,项目部及时为该队更换新钻具,该队在使用上实施了设定上扣扭矩值、错扣起钻、倒换钻具等措施,避免了井下事故。
  完井下尾管作业中,针对井深较大、井眼轨迹复杂、裸眼段长,下尾管过程中会出现磨损管柱、磨损封隔器使其无法胀封,注水泥、替浆中易发生井漏和环空憋堵等风险,该队严格控制好下套管和下送钻具速度,确保尾管顺利入井,悬挂器坐挂和封隔器坐封一次成功,试压合格。

2014-07-24 来源: 责任编辑: