故事里的伊万——记渤海钻探优秀外籍员工伊万加西亚
打印 2013-08-13 字体: [大] [中] [小]
    本网讯(通讯员    刘国枢    郭启忠    李岩)伊万是一个有故事的人,2007年,伊万来到委内瑞拉项目部西部项目组从事人事工作,为项目的发展尽心竭力,一干就是6个年头。6年里,他见证、参与了项目从小到大,由弱到强的全过程;6年里,他从一名普通白领,一步步成长为项目部目前职位最高的外籍高管之一。

    与渤海钻探结缘。“我从未想过有机会到中国公司工作!”。时至今日,伊万仍然十分感谢命运的垂青。2007年初,国际工程公司委内瑞拉项目经理部西部项目正式启动,并在当地媒体刊登广告广招人才。伊万看到广告后,感觉自己的学历不高,履历不辉煌,去外企工作的可能性不大,就抱着试试看的想法投了份简历。谁知道就在他快忘了这回事的时候,项目部的面试通知不期而至,他和妻子对着楞了半天,根本不相信这是真的。

    刚到项目部工作的时候,伊万被聘任为事监督。毫不夸张地说,在委内瑞拉,人事工作最复杂也最让人头痛,除了和政府机构、甲方打交道,还要和工会组织、社区团体甚至各种民间过招,哪路神仙都不能得罪,任何细节注意不到都会引发罢工、社区堵路等诸多问题,进而影响到项目部的平稳运行。

    是金子总会发光的,别人干不好干不来的事情,伊万却凭着丰富的人事工作经验、广博的社会人脉以及极强的工作责任心在渤海钻探提供的大舞台上干得风生水起,得心应手。他积极协调、融洽与当地工会、社会的关系,取得他们的信任和支持;他积极、深入地与甲方PDVSA相关部门沟通,争取甲方理解并给予最大的支持;他从最基础的工作做起,积极学习当地法律知识,按照当地法律和合同要求严格选拔员工;他严格执行考勤制度,按时、足额、准确发放工资、福利。在他的努力下,西部项目各项人事工作有条不紊,员工队伍高度稳定,罢工、外界干扰直线减少,项目生产经营驶入快车道。

    为项目精打细算。委内瑞拉法律严格规定,所有石油公司都要为当地员工及其直系亲属提供全面、优质的医疗保障服务。由此也给各个公司出了一道必须直面的难题,那就是,那就是员工的医疗费用具有不可控性,往往比工资高出很多,如此大的费用支出常常压得石油公司喘不过气来。

    为了在提供全面、优质医疗服务的基础上,合理合法地减少支出,伊万进行了大量艰苦细致的工作。他首先走访了大量情况类似的公司和企业,进行了深入调查研究,系统了解这些公司在员工医疗服务方面的运作方式方法。接下来,他对收集到的大量数据和资料进行了深入分析、比对,最终在西部项目实施了医疗服务与医疗保险相结合的方案。通过一段时间的试运行,效果明显,每年可为项目节约数百万元。

    伊万的两件“宝”。工作得到项目的充分肯定,伊万被任命为西部项目人事总监,他的干劲更足了。

    为了最大程度地提高工作效率和工作质量,伊万将车作为他的第二个“家”,车上永远放着两件“宝”:工衣、安全帽。不管是白天还是晚上,哪有问题就奔向哪里,哪有情况就出现在哪里,经常是这边的问题刚刚解决完,就又马不停蹄地赶往其他作业队伍;刚刚与甲方开完协调会,又忙着去作业队解决劳资纠纷。天道酬勤,通过辛勤工作和不懈努力,西部项目的市场虽然越来越大,钻修井及工程技术服务队伍虽然越来越多,但是罢工事件和劳资纠纷却越来越少,随之带来的就是作业生产时效持续提高。

    当上西部项目副经理,伊万肩上的担子更重了。他和中方同事通力协作,管理并协调好项目的作业、安全、装备、人事等各个职能部门的中外方员工,努力打造融洽的管理团队;他处处以公司利益为重,积极与各种关系、各种力量进行沟通协调,寻找最佳平衡点,努力为公司争取到最大利益;他积极投身市场开发工作,协助项目部努力扩大其市场份额,连续启动了连续油管、录井、测试、检泵等工程技术服务项目,为BHDC在委内瑞拉做大做强奠定了坚实的基础。

    2013年,已经是伊万第二次被评为优秀外籍员工,按照渤海钻探的安排,伊万将作为2500名外籍员工的代表赴中国天津参加表彰大会,临行前,他深情地说:“我能有今天的成绩,非常感谢BHDC给我们提供了这么好的舞台。公司给我这么大的荣誉,让我非常感动。在今后的工作中,我要和我的同伴们一起,为BHDC在委内瑞拉的发展壮大作出最大努力!”

2013-08-13 来源: 责任编辑: