渤海钻探工程有限公司于2008年2月27日正式成立,由原华北石油管理局所属的5个钻井工程公司、录井处、管具工程技术处、固井工程技术处、钻井工程技术服务处、钻井工艺研究院和原大港油田集团公司所属的2个钻井公司、钻井技术服务公司、定向井技术服务公司、固井技术服务公司、测井公司、地质录井公司等单位组成。公司机关于5月6日落户滨海新区中心位置的天津经济技术开发区。
  2008年,整合了冀东市场管理力量,成立了冀东石油工程事业部;整合了塔里木第四和第七勘探公司,统一纳入塔里木钻井工程公司管理;整合了油气合作开发业务,成立了长庆石油工程项目部;移交了离退休人员管理职能。2009年,完成了井下业务划转工作,成立泥浆公司,整合定向井业务,组建长庆石油工程事业部,成立国际钻采物资供应公司。2010年,将第四、第六钻井公司整合,将“两院”重组,将长庆事业部和国际物资公司列为二级单位,将工程院下套管业务划入钻井技术服务公司。